Гродно 02/2013
Город Гродно, административный центр Гродненской области, население уже перевалило за 300 тысяч, а первое упоминание уходит аж в XII век (1128 г.).
В феврале мы наконец-то посетили его, я, признаться, до этого ни разу не был в Гродно, тем интереснее было сюда приехать. Погода конечно была не самая лётная, но, по крайней мере, хоть теплее, чем в Бресте в прошлом году.
По прибытии ранним тёмным зимним утром нас встретил железнодорожный вокзал своей реконструкцией, в которую входил собственно сам закрытый напрочь вокзал, отсутствие какого-либо зала ожидания, отсутствие каких-либо указателей, а те что были – вводили в ещё больший ступор, непонятная хатка скраю, служившая заменой.. Начало было так себе..
Первое знакомство с архитектурой Гродно состоялось на улице Свердлова. Именно там в начале располагаются две водонапорные башни Кася и Бася, построенные на рубеже XIX и XX веков.
Интересная особенность: в Гродно очень любят пристраивать к своим домам по бокам что-то наподобие тамбуров.
Дворец культуры текстильщиков Гродно. Более-менее приличный вид издалека …но с такими убогими входными дверьми, которые уже не в каждом мелком районном центре найдутся…
Подходим к Старому замку. Зайдём в музей – погреемся. Возник замок ещё в XII веке и естественно многократно разрушался и перестраивался. Сейчас он предстаёт перед нами вроде как в итальянском стиле, но из-за смешения и наложения архитектурных эпох это определяется на так чётко.
А это уже Новый замок. Построен он был в XVIII веке (1737-1742) и выступал долгое время в роли королевской резиденции.
Коложская церковь (Церковь св. Бориса и Глеба). Была построена ещё в XII веке, точной даты нет, но приблизительно до 1180 года. Одно из немногих сохранившихся зданий такого древнего периода.
Таки главная раввинская синагога. Построена предположительно в XVI веке, сейчас находится в стадии восстановления.
Много зданий в городе в процессе ожидания реконструкции/самой реконструкции/продажи и поэтому имеют не самый приглядный вид. И почти у всех на фасадах таблички со сказками про Историческую ценность и то, что причинять вред запрещено законом. Ну-ну..
Церковь Рождества Богородицы. Строилась с 1726 по 1751 годы. В 80-ые годы прошлого века здесь находился музей атеизма.
Sorry, the comment form is closed at this time.